|
|
|
您现在的位置: 首页 > 休闲 > 游戏 >

网银上演造富游戏 银行安全系统不靠谱

2013-03-09 09:53  来源:今日早报   进入论坛评论

网银上演造富游戏 银行安全系统不靠谱

查询银行账户,自己突然变成了“百万富翁”!这事情不是发生在梦里,而是在现实生活中:8日, 陆续有消费者向记者反映,在查询广州银行网上银行时,几千元的账户余额竟然变成了几十万、几百万元。网上银行何以上演造富游戏?随着电子银行服务日趋普 及,网上银行的安全性靠谱吗?如何保障消费者的权益不受侵害?

广州银行部分网银客户瞬间成富翁

7日下午3点半左右,就职于广州一家公司的洪先生忽然听到一片嘈杂声,原来有同事登录广州银行网上银行查询,发现账户余额竟然变成了数百万元。洪先生告诉记者,他的银行卡也是广州银行的,听到这个消息,赶紧登录该行网银查询,结果发现自己也“被富”了。

据了解,洪先生的账户余额原本是6000元,查询的结果却变成了31万多元。期间,洪先生的几位同事也相继登陆网银查询,有的账户余额变成了100万元,最多的一位账户余额竟然有600多万元。

“我简直不相信自己的眼睛,但也很清醒地知道天上不会掉馅饼,所以赶紧把当时的账户情况截图,以备日后查验。”洪先生说。

记 者从洪先生及其同事提供的网络截图看到,查询的是从2013年2月1日至3月7日的账户明细,显示其账户从7日当天8点开始,连续出现了社保费、地税、电 汇、手续费等支出和收入项目,最高的一笔电汇收入是31200元,最高的一笔电汇支出是134000元。而洪先生那位“被造富”600多万元同事的账户明 细则显示,从3月7日10点到10点36分的半个小时中,其账户以转账和手续费的形式连续支出,最后账户余额为624万多元。

“这些交易记录都是子虚乌有,我们根本没操作过。情况大概持续了十来分钟,然后就不能登录了,银行网银显示故障,提示代码是404。晚上回到家,大约九点我再次登陆网银,发现账户已经恢复正常了。”洪先生说。

记者查询百度了解,代码404的故障属于接入了错误的链接。随后,记者就此事致电广州银行。该行有关人士称,暂只接到一位顾客的投诉,没有造成经济损失。广东银监部门表示,已接到广州银行的汇报,故障已排除,目前该行网上银行运行一切正常。

网银稳定性欠佳成投诉热点

不 久前,银率网发布了2012年银行评测报告,网上银行因稳定性欠佳等问题备受诟病,成为接受调查的消费者投诉较为集中的问题。其中,约33.55%受访者 遇到过交易超时的情况,25.36%受访者遇到过网上银行无法正常访问的情况,23.5%受访者经历过网上交易不成功的现象。

调查还发现,网上银行虽然功能强大,但稳定性并不理想。除影响用户的使用体验外,还可能对网上银行账户安全造成威胁。调查显示,大约有1.5%的受访者曾遭遇过网上银行账户被盗用和产生经济损失的情况。

而此前,因网上银行故障导致投资者理财产品到期不能正常赎回、网上银行转账延期导致顾客遭受经济损失的事情并不鲜见。洪先生告诉记者,当发现网上银行出现故障后,他第一感觉是心惊肉跳。

近年来,为了占领市场,提高效率,同时降低人工成本,各家商业银行“大干快上”发展网上银行业务。但随着网上资金交易和转移的日益频繁,网上银行系统的安全问题备受关注。

此 前,银监会曾发布《关于做好网上银行风险管理和服务的通知》,要求商业银行加强网上银行安全风险防范,及时进行风险提示,妥善处理客户投诉;同时加强对与 本行系统存在技术和业务连接的第三方机构的管理,向客户充分披露银行与第三方机构的业务流程和责权关系,积极防范法律风险和声誉风险。

维权应及时保留证据

“尽管没遭受经济损失,但心有余悸,都不知道该如何保护自身权益。”曾经“被富豪”的洪先生与其他有相同遭遇的客户不约而同对网上银行的安全性提出了质疑。

业内人士认为,网上银行的虚拟性、开放性使银行交易突破了时间、地域的局限,在业务操作中对技术软件有着高度的依赖性,因而技术风险成为网上银行面临的最大的法律风险之一,同时也使得消费者的维权存在空白。

“如果银行使用的技术软件不能使网上银行业务正常运作,导致现金支付、兑付、结算、网上证券等业务出现差错而给客户造成直接或间接的经济损失,客户有权要求开户银行承担赔偿责任,并赔偿客户的经济损失。”广东深天成律师事务所律师郑绪华说。

目前,仅《电子银行业务管理办法》第89条规定:“金融机构在提供电子银行服务时,因电子银行系统存在安全隐患、金融机构内部违规操作和其他非客户原因等造成损失的,金融机构应当承担相应责任。”但这一规定相对于网上银行运营的复杂性而言显然过于单薄和笼统,需要针对具体情况对归责原则和民事责任问题进行细化和完善。

“现阶段,当消费者遭遇电子银行交易风险时,最好的办法是及时留存证据,并第一时间联系当事银行。”法律专家说。
下一篇:淘金移动游戏
返回顶部 分享到: [编辑:杨婧]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖