|
|
|
您现在的位置: 首页 > 休闲 > 影视 >

张培民:2012总票房达170亿 中外合拍受重视

2013-04-23 18:14  来源:江西大网   进入论坛评论

目前中国电影票房最高纪录仍然是《阿凡达》

今天上午9时,第三届北京国际电影节――中外电影合作论坛,在国家会议中心一层多功能B厅举行。法国著名导演吕克·贝松、香港著名导演陈可辛、好莱坞著名影星基努·里维斯、二十世纪福克斯联席总裁保罗·哈尼曼以及各省市宣传部部长、广播电影电视局领导、驻华使馆的代表和来自世界不同国家、地区的电影同仁与会。北京国际电影节常务副主席、国家新闻出版广电总局副局长张培民为论坛致辞。 

张培民说,今天这个话题叫“合作共赢”,合作是手段,共赢是目的,我们如此重视“中外合作拍摄电影”的这个课题,主要是我们中国坚持文化多样性的原则,中国本身是一个多民族的国家,我们的文化是由多种丰富多彩的文化组成,所以我们期待着我们中国的电影能够和世界各国的电影加强合作与交流,我们的期待也是希望中国的电影能够通过合作拍摄的方式走向世界,让世界更多地了解中国的历史、中国的现在,乃至中国的未来。 

2012年,我们各类影片生产是893部,电影总票房达到了170.73亿,较2011年增长了30.18%,其中国产电影票房占到了82.73亿,占全部票房的总额是48.4%,票房超过亿元人民币的国产影片有21部,其中的《泰囧》接近2亿美金,成为有史以来中国电影票房的最高记录。当然,目前中国电影票房最高纪录仍然是《阿凡达》。到2012年底,全国城市影院的荧幕总数达到了13118块,主流院线基本实现了数字化放映,这一切充分证明通过实践的快速努力,基本走上良性循环、快速发展之路。电影产业化改革也取得了阶段性的重要成果。 

面对世界电影的飞速发展,我们需要与境外的投资业互相学习、不断交流。不仅有利于双方的电影艺术、技术水平的共同进步,也有利于双方电影市场,中国政府高度重视并积极推动,目前我们已经和加拿大、意大利、澳大利亚、法国、新西兰、新加坡、比利时等国家签署了政府间的电影合作协议,与韩国、西班牙、巴西等国家的电影合作协议也在协商当中。我们鼓励和支持中国电影人充分利用已有的发展成果,积极开展与境外电影人进行合作,为中国电影与世界电影发展作出贡献。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖