|
|
|
您现在的位置: 首页 > 休闲 > 影视 >

林雪受访谈银河映像 我永远都不能丢杜琪峰的脸

2013-05-02 14:03  来源:江西大网   进入论坛评论


作为杜琪峰御用爱将,林雪的演艺生涯与银河映像密不可分

特稿 “勤能补拙是林雪”,杜琪峰曾如此评价这位自己的这位爱将,作为杜琪峰电影里永恒的配角,林雪在前不久上映的警匪片《毒战》中出演了一位香港来内地的毒贩,戏份不多,却又足够抢眼。“演员是被动的,我只知道你给我角色,我演得像这个人就OK了。那我就可以拿片酬,我是拿来吃饭的。” 作为银河老臣,林雪追随杜琪峰已经整整17个年头,1998年前后,他作为演员和剧务的双重身份参与了《再见阿郎》和《枪火》,帮助杜琪峰渡过最艰难的时光。而今,林雪的事业重心虽然在内地,常常出现在无数内地小成本电影里,但他从来没摈弃过银河映像,他把“银河映像”称为“家”,而杜琪峰在他眼里,则是这个家庭里的“老爸”,“我到现在还抱着一种观点,就是我永远都不能丢杜琪峰的脸”,无论走到哪里,他都以自己“银河映像”的出身而感到骄傲。

从场务到演员的逆袭
“你去买便当,觉得几条能过就买几盒”

成为演员之前,林雪的工作就是帮剧组同事买便当、找车位,他的第一个角色是《力王》(蓝乃才导演)中的怪兽,不能喝水不能尿尿,挣那六小时四千块的薪酬。《非常突然》里他由剧务客串大圈仔,拍刘青云审讯他的一场戏,杜琪峰告诉他,“等会拍你吃饭,你去买盒饭,一条买一盒两条买两盒,十条不行你买十盒我们当晚饭。”林雪买了两盒,但没想到一条就过了,他出来的时候,导演在微笑,其他工作人员在鼓掌,林雪很有点沾沾自喜,因为那场戏他演得非常出色,刘青云的戏反而需要补一条。 从剧务出身,所有的明星都交流过,所有的导演也服侍过,没有对机器的恐惧感,这是林雪的优点。拍《再见阿郎》时候杜琪峰钦点他和刘青云演对手戏,几乎所有的银河工作人员都表示怀疑,但成片出来的感觉非常好。“那时候我倒是不觉得难,因为你就是要办事,你也不知道自己演得好演的坏,没有一个对比,当时的心还很膨胀,由一个场务去做一个演员,是梦寐以求的东西,感觉就是一定要把它演好,很辛苦也无所谓。”


林雪首度担纲要角,在《再见阿郎》中出演“反一号”,与刘青云飙戏不落下风

银河映像的补锅匠
“如果外面的戏和杜导的戏同时,我肯定先选杜导的戏。”

“因为太熟了,他连你一日三餐吃什么都知道”,他和杜琪峰之间有默契的合作关系,甚至剧本初稿里就有他的角色在里面。“几乎不用去想怎么演,因为这就是你。”因为这个原因,他在杜琪峰电影里比在其他电影里更有光彩,“他能把我发挥出来,我做自己平常的工作就OK了”。

拍《夺命金》的时候,杜琪峰故意想撇开林雪,找其他演员,但试来试去都不行,最后发了林雪的通告,拍了一个礼拜。离开之前林雪拿着个摄像机自己对着说:“我要去大陆拍戏了,没时间,你们自己搞好,祝你们成功。” 而杜琪峰每一部新片开拍,林雪都会先问,“有我的戏我就不接别的戏了,如果你说没有我的戏,我就去拍别的戏了。”因为杜琪峰反复无常,他错失了《高海拔之恋Ⅱ》的演出。之后拍《毒战》,林雪也是江湖救急,推掉了另一部《HOLD住爱》,尽管那部电影的定金都已经拿了。“我很幸运,因为那部片子被批得很惨”。


《放·逐》澳门片场。林雪与黄秋生、吴镇宇等多次合作,彼此结下友情。

男人之交淡如水
“黄秋生主局,吴镇宇埋单”

林雪演过的《枪火》里,五个男人之间惺惺相惜,却又我行我素。现实中他们的关系也没什么两样,大家平时低头不见抬头见,没有太深的私交,逢年过节也不会打电话。偶尔有时间一起喝酒,几乎是黄秋生主局,吴镇宇来埋单,吃完了大家还觉得不好吃。“兄弟就是这样,淡如水,真正有需要的时候再站出来,胜过逢年过节打1000个电话。” 银河映像在香港观塘的总部是由废旧的仓库改造而成,杜琪峰闲暇时常会打打乒乓球,这时候,林雪是他的御用陪练+私人按摩师。他们都是性情中人,林雪在片场常常干起架来,导演不对打导演,编剧不对打编剧。“反正你的压力不要转移到我这里,我的我自己解决就OK,话多说两句大家不喜欢听拉倒,见面跟不认识一样,我的脾气就是这样,无所谓什么压力不压力。我从来没觉得我有压力,不然也不会一天到晚吃这么胖。”


杜琪峰在《PTU》片场亲自为林雪做示范

银河映像的经验
“随教随学,随机应变”

“没有体系的体系,随教随学,随机应变,银河映像所有的东西都是随机的,最重要的还是自己有生活,能真正学到东西。”银河少了谁都可以,除了杜琪峰和韦家辉,他坦言杜琪峰是个“大魔术师”,自己天分不够,他能用一点小道具帮助点石成金(如《枪火》中的花生米)。拍《枪火》时候韦家辉问林雪百无聊赖的时候做什么,他回答“打牌?跟前台搭讪?傻逼站着?”韦家辉说:“没深度”。第二天就让他们开始踢纸团,结果变成一个经典。 “其实是导演手把手去教。每一个演员在现场,他都会教他们去做,可能会做一次,演一次给你看,你模仿一编就OK”。林雪眼里的杜琪峰是一个出色的演员,“如果他来演的话,一定比我演得好”。拍《PTU》的时候,杜琪峰让找到枪的林雪“神气一点过来”,他说,你的感觉是在枪上,不是在脸上,就这样手把手教一次。


《毒战》北京首映礼,林雪和吴廷烨

十七年荣辱与共
“我们的感情,早已经超越了金钱”

“我到现在还抱着一种观点,就是我不能丢杜琪峰的脸。哪怕是我在外边拍戏也好,都是百分之二百投入状态。”林雪说,银河映像就是一个家庭,“我们有一个爸爸,很多兄弟姐妹,我可能是年纪最大的一个,却也是辈分最小的一个,但一定是最调皮,被骂得最多的一个”。

1998年前后,从《真心英雄》到《枪火》是银河映像最困难的时期。林雪跟着杜琪峰一起打拼,拖欠薪水什么都不计较。“钱都不是问题,大家有口饭吃,能做自己喜欢做的事,就OK了。就这么简单。”

作为十七年的老臣,从《两个只能活一个》开始,他演了银河映像绝大多数的电影,而今他更多是扎根在内地打拼,并在北京有了自己的制作公司。“一个演员,我觉得生活越丰富越好,我是希望能出去到外面,告诉别人我是银河映像出来的,我的家教好,出身好。我现在也在做,但我没有摈弃银河,呼之即来挥之即去,无所谓,就是我家。”

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖