|
|
|
您现在的位置: 首页 > 休闲 > 影视 >

印度宝莱坞迎百年诞辰 在国际电影界刮起"印度风"

2013-05-05 00:04  来源:江西大网   进入论坛评论

多年来,印度宝莱坞的电影以动听的音乐、优美的舞蹈和曲折的情节而广受人们的喜爱。5月3日,宝莱坞迎来了100周年的诞辰,为了这个特殊的日子,宝莱坞举行了系列电影展。

在过去的几天里,印度首都新德里举行了系列电影展来庆祝宝莱坞电影诞辰100周年,从默片、黑白片到有声、彩色电影,展现了宝莱坞电影不同时期的风采,并放映了宝莱坞知名导演和影星的代表作品。3日,印度总统慕克吉参加了在新德里举行的一年一度的印度国家电影奖的颁奖仪式,积极评价了为印度电影做出贡献的印度电影人。

同时,宝莱坞还在3日当天推出了两部有着特殊意义的电影来纪念这个不平凡的日子。第一部电影叫《孟买之音》,该片分别由4名著名导演拍摄的4部短片组成,宝莱坞电影史上的传奇巨星阿米特巴·巴克强在里面客串了角色,而这部电影的另一大看点就是主题歌是由目前宝莱坞最受欢迎的几名影星演唱,包括阿米尔·汗,沙鲁克·汗等等。此外,在这个月即将举行的戛纳国际电影节上,《孟买之音》将作为特邀影片展播,印度媒体认为这也是对宝莱坞电影100周年的献礼。

第二部电影是一部叫《菲林之父》的纪录片,该片叙说了印度国家电影资料馆的创始人奈尔为保护历史电影的传承所做出的贡献。他也被称印度电影保育之父,由于奈尔的努力,包括九个无声电影在内的无数濒临损毁边缘的珍贵作品得以保存。

1913年5月,根据印度神话史诗《摩诃婆罗多》改编的印度第一部故事片《哈里什·昌德拉国王》上映,这标志着宝莱坞电影的正式诞生。在100年后的今天,宝莱坞已经成为仅次于美国好莱坞的全球第二大电影王国,去年的电影产量将近1500部,预计在未来5年内,这一产业的规模将从20亿美元增至36亿美元。即使在经济不景气的时期,它依然维持7到10%的年增长率。

近年来,印度电影已经不满足仅仅占据国内电影市场,像宝莱坞出品的《三傻大闹宝莱坞》就在国际上颇受好评,囊括多项国际奖项。而随着宝莱坞电影影响日益增大,印度元素的电影也越来越多。出自英国导演丹尼·博伊尔之手的《贫民窟的百万富翁》荣获了第81届美国奥斯卡最佳外语片奖,著名华人导演李安的《少年派的奇幻漂流》不仅成为去年第43届印度国际电影节上的开幕影片,并在今年的奥斯卡颁奖礼上独揽四项大奖,可以说在近两年的国际电影界刮起了一阵“印度风”。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖