|
|
|
您现在的位置: 首页 > 休闲 > 动漫 >

网友手绘不同年代校服萌倒众人[图]

2013-06-20 12:40  来源:东方网   进入论坛评论

image

把不同年代的校服穿在卡通人物上引众人围观。(注:图中“10”代表上世纪10年代,以此类推)网友供图

》趣味校园

东方网6月20日消息:据《青年报》报道,昨日有报道说“学生是否穿校服要听取家委会意见”,学生校服又成为了众人讨论的中心。而作为一种符号,校服的确承载了莘莘学子许多回忆。近日,一组“中国校服变迁”的画作风靡网络,从1910年至2000年,九位卡通女生穿出了不同时期的校服风格。同时这组手绘图也引来不同年龄段的人对于各自校服或怀念或“吐槽”。

作者“D_大叔”告诉记者,深爱校服文化的她对如今千篇一律的校服颇为无奈,“绘制这组校服变迁图也是表达了我对现代校服能有所突破的美好愿望。”

有旗袍装也有白衬衫蓝裙子

在这组中国校服变迁图中,九位可爱的卡通女生展示了从1910年开始到2000年各个时期的校服样式。上世纪10年代,一身黑衣和黑色百褶裙的女生左手拿着书本,恬静美好。而上世纪二三十年代的校服,蓝布衫配裙子与中式旗袍则成为了女生校服的“时尚新宠”,图中两位卡通女生就穿上了旗袍与蓝布衫彰显青春。

此外,1950年代的白衬衫配蓝裙子,1980年代的海魂衫均出现在这幅中国校服变迁图中,而1990至2000年时期的绿色面口袋运动服则瞬间勾起了不少人的回忆。多数穿过此类运动服的网友都忍不住感叹:“校服真的是越来越丑了。”网友“吴怡霞”就直言:“我穿过上世纪80年代的海魂衫、白衬衫配背带裙,也穿过而后的面口袋运动服,校服真的是越来越难看,刚开始多漂亮。”

创作这幅校服变迁图的作者“D_大叔”告诉记者,从视觉上说,她个人比较喜欢上世纪80年代的校服,“那时候正逢改革开放,人们对个性的追求加上外来文化的影响使得那时候的校服多种多样,我只是挑了其中最具代表的两种校服样式进行绘制,能体现青春朝气。”而如果自己穿的话,“D_大叔”则喜欢1950年代的校服,“因为简单大方,是我喜欢的风格。”

80后、90后各自吐槽自身校服

围观了这组中国校服变迁图后,徐汇区一所区重点中学高一女生小石说,她觉得每个年代都有自己的特色,而她最喜欢上世纪40年代的白衬衫配白裤子,“干净大方,看上去很舒服。”

小石告诉记者,如今他们的高中校服走的是“英伦风”,春夏季校服多为深色背心、白衬衫加格子裙。个人不太在意着装的小石说,现在的校服经过几年的改进已经好看很多了,“只要校服颜色干净,就很合我口味,有时双休日我还穿着校服出门呢。”

小石在校际交流中也看到不少其他学校的校服,“像南洋模范等学校的校服,基本也是英伦风格。”不过这也让小石颇为困惑,“唯一的感觉就是为什么作为中国人穿的全是英伦风校服,都没有自己的特色。”

而80后罗小姐很喜欢此幅图中1980年代的校服,“那种白衬衫蓝裙子的风格十分青春活泼,很有活力。”

罗小姐还记得,上世纪末自己进入小学时,各季校服均由“绿油油”的布料组成,她用了“难看”来形容,“特别是冬季校服,是深绿色和黄色搭配,黄色块面上还有绿点点,这样的搭配简直像村姑。”而中学冬季的校服大衣则黑漆漆,套上后就像一个桶,“我从小到大穿过的校服,完全没有自身特色,用的颜色也显示不出朝气,实在有点遗憾。”

》作者

希望未来的校服更有个性化

作者“D_大叔”告诉记者,这组图其实绘制于两个多月前。本想只绘制中国现代校服的“D_大叔”在查阅资料时却发现,其实以前中国也拥有过个性校服,“但网上资料相对较少,我只能参考一些如《中国百年校服演变史》等帖子中的照片进行绘画。”一些黑白照片也让她颇为无奈,“有些校服的颜色我也只能凭着感觉进行涂色了。”

之所以绘制这组校服变迁图,“D_大叔”也是想表达自己的一个愿望,希望校服有所突破,不想让一代又一代人留下“运动服=中国校服”的刻板印象,“我觉得现代校服设计是学校对权衡个性和学习过于保守的处理,而且最近有关校服质量问题也不少。我觉得在不影响学生专注于学习的前提下,学校完全可以考虑学生的个性发展,做好质量,勇于创新,校服完全可以多元化发展,每个穿着校服的学生能体现自身学校的特色和理念也很美好。”

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖