|
|
|
您现在的位置: 首页 > 休闲 > 音乐 >

全新箜篌演奏技法于港世界首演 嗌出民族的声音

2013-06-22 04:08  来源:新华网   进入论坛评论

近日,在曾荣登福布斯首批中国富豪榜第二名的民族企业家、音乐慈善家陈宇光先生倡导箜篌艺术普及、传播、发展的理念支持与慷慨资助下,由国际著名古筝大师、岭南筝派代表人物李炜先生携手岭南筝派传人、星海音乐学院著名古筝演奏家、教育家陈蔚旻先生所共同研发的全新箜篌演奏技法——指甲弹法,首度亮相于香港文化中心音乐厅,向世界展现其独特的民族艺术魅力,得到了在场观众的一致好评。新颖的演奏形式及其所呈现的音响效果使箜篌这件失传已久的古老乐器,重新获得了新生,并注入了强大的生命力。

“弦码者,片甲之;双同者,主次之。”这句话是对全新箜篌演奏技法最直观的解读。中国传统弹拨类乐器,如琵琶、古筝、中阮、柳琴等,均采用义甲或是拨片弹奏,在这一传统思维的引导下,李炜先生与陈蔚旻先生大胆地从古筝演奏技法着手对箜篌演奏技法进行了尝试,一改以往箜篌移植西方竖琴的演奏方法,最终形成了运用指甲弹奏箜篌的演奏技法,这一创新不仅丰富箜篌表现力,也令作曲家为其创作作品提供了更多的想象空间,更增加了箜篌这件乐器的民族性与民族韵味。除此之外,在原有箜篌的基础上,他们也对其形制进行了一定的优化,继而研发出的这种二十四弦时尚小型箜篌,体积缩小利于携带的同时,也突破了其高造价、高成本、不易普及的现状。

众所周知,箜篌在发展的过程中曾出现过失传断层的情况,直至近现代才被前辈艺术家重新挖掘,虽取得了一定的成绩,但其发展仍较为缓慢且认知度较低。在这一背景之下,陈宇光先生倡导箜篌艺术普及、传播、发展的理念,不失为一种强国惠民的爱国精神,进而他又大力支持、慷慨相助李炜先生与陈蔚旻先生研发全新箜篌演奏技法,不仅是带有强烈民族情感的前瞻性思维,更是顺应了中共中央所提出推动文化大发展大繁荣的决议。此次全新箜篌演奏技法的成功研发,起到引领民族乐器改革潮流的同时,更为民族乐器改革树立了先锋性的榜样。文/李直

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖